Николай Чубрик

Рождение Руси. Theorema Inopinatum

Булгары

Проблема локализации

Разобравшись с южными соседями руси, применим нашу теорему и к восточным соседям, булгарам. Они с хазарами между собой были не только соседями, но и союзниками, к тому же имели близкие языки. По сообщениям Ибн Хаукаля и аль-Истахри:

«Язык булгар схож с языком хазар, а у буртасов язык другой, и также язык русов другой, чем язык хазар и буртасов».

Русы, хазары и булгары в арабских текстах привязаны к реке Итиль. Хазары находились в низовьях реки, а севернее расположились на восточном берегу булгары, а на западном русы. На сегодняшний день считается, что первоначально булгары обитали в окрестности Азовского моря и только потом ушли на север к низовьям Камы, образовав там Волжскую Булгарию. Сведения о булгарах той поры весьма скудны, и в большинстве текстов речь идёт о неких варварских племенах, которых лишь по косвенным признакам отождествляют с булгарами.

«Народ гуннов некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами, или скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались котригурами, другие утигурами».

Поскольку Меотида исследователям всегда представлялась вполне конкретным объектом, то местоположение гуннов оказывалось в ковыльной степи восточнее Азовского моря. Названных здесь утигуров и котригуров обычно и считают булгарами. Отождествление это вытекает из того, что в одних и тех же событиях одни источники упоминают булгар, а другие утигуров и котригуров. Правда у Псевдо-Захария, который первым рассказал о хазарах и упомянул народ «е-рос», булгары и котригуры перечисляются через запятую. Но даже и принадлежность тех и других к гуннам вовсе не означала бы тождества, ведь к гуннам и венгров относили.

Приазовье в этом тексте оказалось почему-то севернее реки Танаиса, т. е. Дона. Здесь можно вспомнить о той Северной Меотиде, из которой у арабских авторов Танаис вытекает. У такой Меотиды булгары севернее Танаиса и оказались бы. Арабы же и пишут, что она тянется на восток до булгар-мусульман, а на берегах русы живут.

Более подробное сообщение о местонахождении булгар эпохи Великого переселения народов оставил Иордан. У него другие привязки:

«На побережье океана, там, где через три гирла поглощаются воды реки Вистулы, живут видиварии, собравшиеся из различных племён; за ними берег океана держат эсты, вполне мирный народ. К югу соседит с ними сильнейшее племя акациров, не ведающее злаков, но питающееся от скота и охоты. Далее за ними тянутся над Понтийским морем места расселения булгар, которых весьма прославили несчастья, [совершившиеся] по грехам нашим. А там и гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племён, закишели надвое разветвившейся свирепостью к народам. Ибо одни из них зовутся альциагирами, другие — савирами, нo места их поселений разделены: альциагиры — около Херсоны, куда жадный купец ввозит богатства Азии; летом они бродят по степям, раскидывая свои становища в зависимости от того, куда привлечёт их корм для скота; зимой же переходят к Понтийскому морю. Хунугуры же известны тем, что от них идёт торговля шкурками грызунов; их устрашила отвага столь многочисленных мужей».

Если читать это сообщение непредвзято, то рисуется следующая картина, на берегу Балтийского моря живут видиварии и эсты. Южными соседями эстов является сильное племя акациров, живущее исключительно охотой и скотоводством. Гуннское племя альциагиров кочует в причерноморских степях, зимой приходя ближе к морю. Ещё одно гуннское племя савиров живёт отдельно от первых, но их места не указаны. Места расселения булгар тянутся над Чёрным морем, очевидно севернее кочевников, но южнее тех охотников, не знающих злаков. Племена, перечисленные Иорданом, можно приблизительно расставить по карте в соответствии с текстом. Пока что из нанесённых на карту племён нас будут интересовать лишь булгары с указанными их соседями.

Расселение племён по Иордану
Расселение племён по Иордану

Сразу отметим, что такое расположение вполне соответствует и арабским текстам, где булгары оказались восточнее Днепра. Судя по данным археологии, сельское хозяйство в этой зоне хорошо было развито. У булгар его арабы тоже отмечают:

«Болгарская земля смежна с землёю Буртасов. Живут Болгаре на берегу реки, которая впадает в море Хозарское и прозывается Итиль...»

«Болгаре народ земледельческий и возделывает всякого рода зерновой хлеб, как-то: пшеницу, ячмень, просо и другие. Большая часть их исповедует ислам, и есть в селениях их мечети и начальные училища с муэдзинами и имамами. Те же из них, которые пребывают в язычестве, повергаются ниц пред каждым знакомым, которого встречают».

Севернее булгар у Иордана находились скотоводы и охотники, а южнее кочевники-скотоводы. Таким образом, указанное место вполне соответствует тексту. Однако, сделав единожды вывод о тюркском происхождении булгар, специалистам приходится уже трактовать и это, и другие свидетельства в том же ключе. Поэтому сообщение Иордана прокомментировано Е. Ч. Скржинской так:

«Племя акациров (по Иордану) живёт на огромных пространствах между эстами, занимавшими территорию близ янтарного берега у Балтийского моря, и булгарами, обитавшими на берегу моря Понтийского, что явно преувеличено».

Т. е. эстии видятся на берегу одного моря, а булгары другого. Всё остальное пространство с развитым земледелием достаётся тем акацирам «не ведающим злаков». Это конечно же не лезет ни в какие ворота, но несоответствие списывается на самого Иордана. В итоге критикуют его за те выводы, которые сами же ему и приписали. Но и акациров нередко помещают поближе к Азовскому морю, и тогда между эстиями Балтики и народами Причерноморья вообще никого не остаётся. Земледелие там видимо само развивалось.

Не будем обращать внимания на чужие выводы, отметим лишь, что сообщение Иордана явно противоречит их построениям, зато находится в хорошем соответствии с выводами из нашей теоремы.