Николай Чубрик

Рождение Руси. Theorema Inopinatum

Теорема границ

Раз уж мы решили искать реки не поодиночке, а сразу весь клубок, то есть прямой смысл его вычертить. Иначе мы просто утонем в сверке деталей каждой реки с текстом. Да ещё и текст тот написан не самым простым языком. Поэтому возьмём чистый лист бумаги, да и нанесём на него все эти горы и русла в схематическом виде. Потом эту схему сличать с реальной картой на порядок проще, нежели исходный текст.

Итак, рисуем гору Аскаска в виде эллипса, вытянутого с севера на юг, но с небольшим отклонением к востоку. С этой горы вытекает три реки: Итиль, Рас и Артуш. Первую рисуем уходящей на запад, потом поворачивающей на юг, далее учтём отклонение к юго-востоку и завершаем её впадением в некое Хазарское море. Море это вычертим абстрактным эллипсом. С рекой Артуш всё просто, она начинается на той же горе южнее Итиля и в него же и впадает. Форма русла нам неизвестна, да и значения не имеет — просто соединим плавной дугой две точки. Река Рас начинается на той же горе и впадает в то же море, что и Итиль. Русло её нам тоже неизвестно и рисуем его такой же абстрактной дугой. Дальше важная река Рус, где и живут интересующие нас русы. Она течёт с запада на восток и перед впадением в Итиль поворачивает к югу — так и нарисуем. Наконец, последняя река Рута, начинается южнее русов, а значит и южнее реки Рус. Там на юге есть некая гора, разделяющая народы, с неё Рута и вытекает. Течёт она явно на север, чтобы войти в «пределы русов», но затем поворачивает к славянам, т. е. на запад. Река Рус от славян начиналась, а река Рута к ним уходит. Отметим на западе племя славян, на реке Рус племя русов, за рекой Итиль, где-то в области поворота, племя булгар, а на юге Итиля племя хазар. Остальные племена нам собственно и не нужны. Наносить их не обязательно, чтобы не загромождать нашу схему.

Теперь на схеме можно отметить и местонахождение непонятного озера или моря с островом. Оно указывается между славянами и булгарами, т. е. где-то рядом с рекой Рус или вовсе на ней. Ещё нам нужен рукав Итиля, текущий на запад в некое море, монопольно принадлежащее русам. Это явно совпадает с уже нарисованной нами схемой. Вся разница лишь в том, что река течёт не с запада в Итиль, а из Итиля обратно на запад.

Таким образом, у нас вместо трёх разных схем с русами на реке, на острове и на море, получилась одна, но соответствующая сразу трём блокам текста. Это поистине замечательный результат, и одно место локализации куда убедительнее трёх разных. Теперь можно бы нанести сюда Белую реку Ибн Ийаса, но мы сделаем это чуть позже. Полученная схема уже достаточно информативна, чтобы сверить её с реальной географической картой. Тектонической активности за прошедшее тысячелетие Восточная Европа не знала, и по этой причине все холмы, а с ними и реки, сохранили своё местоположение. Итак, прикладываем схему к карте и ищем регион с такими реками.

Схематическая карта по арабским текстам
Схематическая карта по арабским текстам

Схема у нас оказалась весьма детальной, поэтому искать долго не приходится. Такой регион на карте есть и совпадение нанесённых нами рек с реальными близко к абсолютному. Река Итиль из приведённых текстов оказалась Днепром, Артуш — Десной, Рас — Доном, Рус — Припятью, а Рута — Западным Бугом. Такой букет совпадений не предлагает ни одна из работ востоковедов.

Загадочные славяне, это явно поляки, или ляхи, как их тогда называли, а гора Аскаска — Среднерусская возвышенность. Она действительно имеет «отклонение к востоку» в точности как указали арабы. Принимаемый обычно в качестве этой горы Урал, вытянут строго по меридиану, да ещё к тому же его «хвосты» отогнуты в противоположном направлении. Это всегда смущало исследователей, но остальные несовпадения там куда весомее. Вспомним хотя бы Иртыш в качестве реки Артуш и потерянных две тысячи километров между истоками рек.

Вот теперь можно обозначить Белую реку Ибн Ийаса. Только на схему её наносить уже нет необходимости, она прекрасно видна и на карте — это река Неман. Других рек с такими же поворотами, что описаны в тексте, вообще не существует. Отдалённое сходство есть у Северной Двины и Онеги, как раз недалеко от вожделенной Скандинавии, но местные болота, реки и народы туго вписываются в текст. А вот Неман совпадает с текстом просто идеально. Наконец, сами болота или озеро с болотистым островом — это Припятское Полесье, или то самое озеро Терми с островом в интерпретации академика Рыбакова. Вся обрисованная арабами конфигурация в сборе, и никаких разногласий с текстом, налицо полное совпадение! Шесть рек, болота и гора, как по заказу, в точном соответствии с источниками и с предложенным методом их исследования.

Реки и границы Руси на реальной карте
Реки и границы Руси на реальной карте

Наконец, проверим тот морской карман на севере, где нет прохода кораблям. Действительно, оказалось, что к северной границе Руси подходит именно западный край «моря Мрака», и он «отклоняется в северном направлении». Это Балтийское море, где после входа в Ботнический залив корабли действительно попадают в тупик, а там уже нет им прохода.