Николай Чубрик

Рождение Руси. Theorema Inopinatum

Святослав и Гнёздово

Забытое Гнёздово

Вооружившись работающей теорией, поищем этот загадочный Булгар. Только искать его следует на Днепре поближе к тому святилищу, что описано Ибн Фадланом в Тушемле. Задача не из лёгких, ведь город был весьма известным, значит и развалины его должны впечатлять. А на всякое найденное городище исторической наукой уже давно древний город прописан. Найти столь крупный и при этом бесхозный, задача из ряда вон. Да и требуется он не где попало, а в достаточно компактной зоне, чтобы строго по текстам. Кроме того, городище должно быть не одно, рядом с древним Булгаром источники ещё один город называют. Расстояние между ними совсем небольшое и оба стоят на берегу реки.

«У них (булгар) два города, один из них называется Сувар, а другой называется Булгар; между двумя городами пространство пути в два дня по берегу реки в очень густых зарослях, в которых он укрепляются против врагов».

«2. SUVAR, город близ Булгара. В нём проживают борцы за веру, подобные (людям) Булгара».

«Города Сувар и Булгар на великой Реке русов и славян, а между ними — один день пути».

Отметим, что последний источник, а это аль-Бируни, располагает Булгар не просто на реке, он называет её славянской. Волга, как мы знаем, на эту роль никак не подходит. На этой же реке у него кроме славян расположились и русы.

Указав в качестве Булгара древние развалины в селе Успенское, пришлось искать неподалёку и Сувар. В качестве его принимали и Свияжск, и Спасск, и Симбирск. Эти споры давно прекратились и с ним теперь отождествляют село Кузнечиха, где найдены древние рвы и земляные валы, а также некоторые строения соответствующего времени. Расцвет древнего городища приходится на 13 век, но отдельные сооружения датируют как раз 10-м. Вопреки арабским сообщениям, Кузнечиха находится не на берегу Волги, а в 40 километрах восточнее, но это никого не смущает.

Итак, основные проблемы для Спасска и Кузнечихи, это несоответствие арабским текстам и невообразимая сложность такого похода князя Святослава. Теперь вместо них нам требуются сразу два городища, оба на реке, одно из которых было уничтожено в 10 веке. В соответствии с нашей теорией искать их следует на пути к вятичам. Не исчез ли какой-нибудь значительный прибрежный населённый пункт на пути Святослава. Оказывается, как раз в это время исчезло знаменитое Гнёздово в 12 км западнее Смоленска. Оба города находились на берегу Днепра и река эта действительно славянская. Исчезновение Гнёздово датируют второй половиной 10 — началом 11 веков. Зафиксированы следы пожарищ в конце существования города и зарытие населением кладов в землю. Клады датируют 10 веком. В только что вышедшей работе руководителя Смоленской археологической экспедиции Т. А. Пушкиной, автор полемизирует на эту тему со своим учеником:

«В недавней статье, посвящённой вопросам раннего политогенеза Смоленского Поднепровья и Подвинья, В. С. Нефёдов разделил известные ему восемь гнёздовских кладов на две типохронологические группы (920-е — начало 940-х гг. и конец 940-х — начало 960-х гг.), связывая второй период с катастрофическими событиями военного разгрома Гнёздова. Автор датировал предполагаемые события первой половиной 960-х гг. и связал их с крупной военно-административной акцией с целью подчинения Смоленска/Гнёздова власти Киева».

Вот и мы о том же, Гнёздово разгромил киевский князь, а княжил в ту пору Святослав, и ходил он в это время как раз на вятичей. Проблемы Булгара и Гнёздово оказались полностью идентичны, но с противоположным знаком. Для Булгара есть множество источников, описывающих этот богатый и важный город, уничтоженный во второй половине 10 века, но нет подходящих следов самого города. А у Гнёздово всё наоборот — налицо богатейший город под стать тогдашнему Киеву. Он внезапно исчез как раз в это время, но нет ни малейших упоминаний его в источниках. Ладно бы мелкий городишко, могли и не заметить. Но это один из самых крупных городов того времени.

Долгое время исчезновение Гнёздово объясняли тем, что это древнее городище самого Смоленска, который по неизвестной причине переехал на новое место. Однако совсем недавно выяснилось, что это не так. Древний Смоленск и Гнёздово существовали параллельно, затем Гнёздово исчезло, а Смоленск остался. Информация эта совсем ещё свежая и та же Пушкина пока очень осторожно комментирует эти находки, ведь признание параллельного существования этих городов вновь заостряет вопрос об отсутствии Гнёздово в источниках. Вопрос этот очень неприятный и ответа на него нет.

Поход князя Святослава, фантастический Поход князя Святослава, реальный
Поход князя Святослава, фантастический и реальный

Мы же этот ответ знаем и теперь без труда можем показать реальный маршрут похода Святослава. Как и утверждал ученик Пушкиной, Гнёздово было разгромлено Киевом с целью подчинения себе этих территорий. Но Гнёздово это не первоначальный Смоленск, оно было намного больше Смоленска. Гнёздово и Смоленск это те два города Булгар и Сувар, о которых нам настойчиво рассказывали арабы, Булгар большой, а Сувар поменьше. Перед тем как идти на хазар, Святослав одним ударом покончил с их союзниками булгарами. После этого он мог уже громить хазар и не бояться удара с тыла. Маршрут похода выглядит вот так, и в нём нет ничего невообразимого по масштабам. Не таскал Святослав корабли из Днепра в Волгу и не ходил на Саркел через печенежские степи. Как и рассказывают нам арабы, военные походы русь совершает на кораблях. Святославу достаточно было пройти по Днепру и зайти в Дон.