Теперь пора ознакомиться с текстами тех источников, о которых собственно и идёт спор. Сгруппируем их соответственно так, чтобы они не просто повторялись, а дополняли друг друга.
Худуд аль-Алам (982 г.) [1, 2]:
«§ 6. Рассказ о реках
[...]
41. Ещё одна река — РАС, протекающая на севере, в стране гузов. Это большая река, (воды) которой черны и дурно пахнут; она начинается с горы, которая находится на границе между кимаками и хырхызами, пересекает страну гузов и впадает в Хазарское море.
42. Ещё одна река — АРТУШ, которая начинается на той же горе. Это большая вода, чёрная, но годная для питья и пресная. Она протекает между гузами и кимаками пока не достигнет селения Джубин (*Чубин) в стране кимаков; затем она изливается в реку Атиль.
43. Ещё одна река — Атиль, которая начинается на той же горе к северу от Артуш; это могучая и широкая
река, текущая через страну кимаков вплоть до селения Джубин (*Чубин); затем [слово
44. Ещё одна река — это река Рус, которая начинается из внутренней области страны саклабов и течёт в восточном направлении пока не прибудет в пределы русов. Затем она окаймляет пределы Уртаба, С.лаба, и Куйафы, которые есть города русов, пределы хыфджахов. Затем она меняет своё направление и течёт в южном направлении до пределов печенегов и изливается в реку Атиль.
45. Ещё одна река — Ruta, которая начинается с горы, расположенной на границе между печенегами, маджгари и русами. Затем она входит в предел русов и течёт к саклабам. Затем она достигает города Хурдаб, относящегося к саклабам, и используется (расходуется, применяется) на их полях и лугах».
Далее автор переходит к реке Тигр и Багдаду. Поясним, что саклабами арабы обычно именуют славян. О стране русов там есть ещё одно уточнение:
«§ 44. Рассказ о стране русов и её городах
[...]
К востоку от этой страны — горы печенегов; к югу от неё — река Ruta; к западу от неё — саклабы; к северу от неё — Ненаселённые Земли Севера».
Аль-Идриси (1154 г.):
«Реки, орошающие Зловонную землю, берут начало в горе Аскаска. Эта гора протянулась с севера на юг с небольшим
отклонением к востоку. С этой горы текут пять рек. Одна из них — река Шахзарудж, а ниже её [...] Что касается
остальных трёх рек, то из них начинается река Исил. Все они берут начало в этой горе, называемой Аскаска,
и текут на запад, пока не соединятся в одну [реку], которая затем течёт до земли Булгар, поворачивает на
восток, пока не дойдёт до границ земли
И ещё уточнения у других авторов.
Ибн Хаукаль (10 в.):
«[...] русы — народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль».
Ибн Русте (около 910 г.):
«Живут Булгаре на берегах реки, которая впадает в Хазарское море и прозывается Итиль, протекая между странами Хазар и Славян».
Итак, русы живут на некой реке Рус между славянами на западе и булгарами на востоке. Река Рус находится в окружении ещё четырёх рек, и три из них начинаются на горе Аскаска, вытянутой с севера на юг, но не точно вдоль меридиана, а с некоторым отклонением к востоку. Река Рус течёт от славян на западе в большую реку Итиль на востоке. Где-то в верхнем течении реки Итиль, до её поворота на юг указан город Булгар и сами булгары. Южнее русов находится другая гора, разделяющая печенегов, мадьяр и русов. На ней начинается река Рута, которая течёт к русам, очевидно на север, а затем уходит к славянам, т. е. на запад. Река Итиль впадает в Хазарское море где-то южнее.
Ибн Русте (около 910 г.):
«Что касается до Русии, то находится она на острове, окружённом озером. Остров этот, на котором живут они, занимает пространство трёх дней пути: покрыт он лесами и болотами; нездоров и сыр до того, что стоит наступить ногою на землю, и она уже трясётся по причине обилия в ней воды...»
Аль-Мукаддаси (966 г.):
«Что касается русов, то они — на сыром острове, окружённом озером, и это — крепость у них, [защищающая] их от врагов. Общность их — в размере 100 000 человек. Нет у них ни пашен, ни посевов. Граничит их страна со страной славян, и они нападают на них [славян], кормятся их состоянием и пленяют их».
Аль-Бакри (около 1080 г.):
«Соприкасаются с этими [булгарами] русы, а их — многие виды, и они народ островной и корабельный...»
«Что касается русов, то они [живут] на острове, окружённом озером, длина их острова размером пять дней пути, на нём леса и заросли. А царя их называют хакан рус, их около ста тысяч человек, и они нападают на славян на кораблях. А булгары подчиняются русам и заключают договор с ними».
Гардизи (около 1050 г.):
«Что же касается русов, то есть остров, расположенный в море, и остров этот протяжённостью три дня пути в длину и в ширину и весь покрыт лесом. Почва его такая влажная, что если поставить ногу, то она погрузится в землю по причине её влажности. И есть у них царь, называемый хакан-е рус. Число жителей на этом острове 100 000 [человек]».
Аль-Марвази (начало 12 в.):
«Что касается русов (ар-русийа), то они живут на острове в море. Расстояние острова — 3 дня пути, в нём заросли деревьев и чащи, а около него — озеро».
Ауфи (около 1230 г.):
«Русы живут на одном острове среди моря; как в длину, так и в ширину остров простирается на три дня пути. На том острове есть деревья и леса; он со всех сторон окружён морем. Они постоянно занимаются разбоем и знают только одно средство добывать себе пропитание — меч».
Как видим, русы снова соседи славян и булгар, но реки не упоминаются. И хотя русы здесь показаны не на реке Рус, а на болотистом острове, это явно всё то же место между славянами на западе и булгарами на востоке. Считается, что все сведения об острове восходят к некой не дошедшей до нас «Анонимной записке» конца 9 века. Но это лишь предположение востоковедов.
Можно привести ещё одно анонимное упоминание об острове русов.
Муджмаль ат-Таварих (1126 г.):
«Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался. Место то лесистое и труднодоступное...»
Аль-Идриси (1154 г.):
«Восточный рукав реки Исил [берёт начало] в области басджиртов, затем течёт между баджнаками и булгарами, являясь границей между ними; он течёт на запад, пока не пройдёт позади булгар; затем снова отклоняется на восток, пока не минует русов, затем булгар, затем буртасов, затем хазар с тем, чтобы влиться в море ал-Хазар. [...] От этой реки отделяется рукав, [текущий] на запад до впадения в море Нитас, о чём мы уже сказали».
«Реки,
орошающие Зловонную землю, берут начало в горе Аскаска. Эта гора протянулась с севера на юг с небольшим
отклонением к востоку. С этой горы текут пять рек. Одна из них — река Шахзарудж, а ниже её [...] Что касается
остальных трёх рек, то из них начинается река Исил. Все они берут начало в этой горе, называемой Аскаска, и
текут на запад, пока не соединятся в одну [реку], которая затем течёт до земли Булгар, поворачивает на восток,
пока не дойдёт до границ земли ар-Русиййа, и там разветвляется. Один её рукав течёт до города Матраха и
впадает в море между ним и городом Русийа. Что касается второго рукава, то он спускается от земли булгар и
течёт
Аль-Масуди (около 950 г.):
«В верховьях хазарской реки есть устье, соединяющееся с рукавом моря Найтас, которое есть Русское море; никто кроме них (Русов) не плавает по нём, и они живут на одном из его берегов. Они образуют великий народ, не покоряющейся ни царю, ни закону; между ними находятся купцы, имеющие сношения с областью Бургар».
Здесь представлен ещё один вариант локализации русов. Они уже не на болотах и не на реке, текущей с запада на восток. Наоборот, от Итиля отделяется рукав и течёт на запад в некое море, монопольно принадлежащее русам. Кроме этого, здесь есть уточнение, что второй рукав Итиля течёт не на юг, а на юго-восток.
Ибн Ийас (около 1510 г.):
«Описание страны русов. Они большой народ из турок. Страна их граничит со славянами. Они [живут] на острове, окружённом озером, и он подобен крепости, защищающей их от врагов».
«Страна русов. Это большая и обширная земля, и в ней много городов. [...] Земля их окружена горами, и выходят из этих гор источники проточной воды, впадающие в большое озеро. В середине высокая гора, с юга её выходит белая река, пробивающая себе путь через луга к конечному морю Мрака, затем текущая на север Русийи, затем поворачивающая в сторону запада и больше никуда не поворачивающая».
Источник довольно поздний, но его сведения явно восходят всё к той же «Анонимной записке» конца 9 века, из которой черпал сведения Ибн Русте и другие авторы. Русы снова живут на острове и граничат со славянами. Это наверняка всё то же место, о котором пишут и остальные авторы. Весьма важное уточнение, которое даёт нам Ибн Ийас, это некая «белая река», имеющая характерные повороты и определяющая северную границу русов. Автор один раз указывает русов на острове внутри озера, а во втором фрагменте уже само озеро находится внутри русских земель. Соответственно, русы живут на его берегах, что тоже не ново.
Морем Мрака у арабов традиционно именуются все воды, омывающие Европу с севера. С ним северную границу русов связывает ещё один источник.
Аль-Идриси (1154 г.):
«Что касается западного края моря Мрака, то он граничит с северной [стороной страны]
Автор описывает некий характерный карман с северной стороны, куда можно заплыть, но дальше прохода кораблям уже нет. Очевидно, где-то здесь впадает в море и та «белая река» Ибн Ийаса. Странным выглядит, что северная граница Руси оказалась у западного края моря, а не северного или южного.