Об острове

Ибн Русте (около 910 г.):

Что касается до Русии, то находится она на острове, окружённом озером. Остров этот, на котором живут они, занимает пространство трёх дней пути: покрыт он лесами и болотами; нездоров и сыр до того, что стоит наступить ногою на землю, и она уже трясётся по причине обилия в ней воды...

Ибн Русте,
источник

Ал-Мукаддаси (966 г.):

Что касается русов, то они — на сыром острове, окружённом озером, и это — крепость у них, [защищающая] их от врагов. Общность их — в размере 100 000 человек. Нет у них ни пашен, ни посевов. Граничит их страна со страной славян, и они нападают на них [славян], кормятся их состоянием и пленяют их.

Ал-Мукаддаси,
источник

Ал-Бакри (около 1080 г.):

Соприкасаются с этими [булгарами] русы, а их — многие виды, и они народ островной и корабельный... [...]

Что касается русов, то они [живут] на острове, окружённом озером, длина их острова размером пять дней пути, на нём леса и заросли. А царя их называют хакан рус, их около ста тысяч человек, и они нападают на славян на кораблях. А булгары подчиняются русам и заключают договор с ними.

Ал-Бакри,
источник

Гардизи (около 1050 г.):

Что же касается русов, то есть остров, расположенный в море. Остров этот протяжённостью три дня пути в длину и в ширину и весь покрыт лесом. Почва его такая влажная, что если поставить ногу, то она погрузится в землю по причине её влажности. И есть у них царь, называемый хакан-е рус. Число жителей на этом острове 100 000 [человек].

Гардизи,
источник

Ал Марвази (начало 12 в.):

Что касается русов (ар-русийа), то они живут на острове в море. Расстояние острова — 3 дня пути, в нём заросли деревьев и чащи, а около него — озеро.

Ал Марвази,
источник

Ауфи (около 1230 г.):

Русы живут на одном острове среди моря; как в длину, так и в ширину остров простирается на три дня пути. На том острове есть деревья и леса; он со всех сторон окружён морем. Они постоянно занимаются разбоем и знают только одно средство добывать себе пропитание — меч.

Ауфи,
источник

Как видим, русы снова соседи славян и булгар, но реки не упоминаются. И хотя русы здесь показаны не на реке Рус, а на болотистом острове, это явно всё то же место между славянами с запада и булгарами на востоке. Считается, что все сведения об острове восходят к некой не дошедшей до нас «Анонимной записке» конца 9 века. Но это лишь предположение востоковедов.

Можно упомянуть ещё одно анонимное упоминания об острове русов.

Муджмаль ат-Таварих (1126 г.):

Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался.

Место то лесистое и труднодоступное...

Муджмаль ат-Таварих,
источник