О втором рукаве реки Итиль

Ал-Идриси (1154 г.):

Восточный рукав реки Исил [берёт начало] в области басджиртов, затем течёт между баджнаками и булгарами, являясь границей между ними; он течёт на запад, пока не пройдёт позади булгар; затем снова отклоняется на восток, пока не минует русов, затем булгар, затем буртасов, затем хазар с тем, чтобы влиться в море ал-Хазар. [...] От этой реки отделяется рукав, [текущий] на запад до впадения в море Нитас, о чём мы уже сказали.

Ал-Идриси,
источник 1

Что касается остальных трёх рек, то из них начинается река Исил. Все они берут начало в этой горе, называемой Аскаска, и текут на запад, пока не соединятся в одну [реку], которая затем течёт до земли Булгар, поворачивает на восток, пока не дойдёт до границ земли ар-Русиййа, и там разветвляется. Один её рукав течёт до города Матраха и впадает в море между ним и городом Русийа. Что касается второго рукава, то он спускается от земли булгар и течёт на юго-восток до земли ал-Хазар и впадает за Исилом в море ал-Хазар.

источник 2

Аль-Масуди (около 950 г.):

В верховьях хазарской реки есть устье, соединяющееся с рукавом моря Найтас, которое есть Русское море; никто кроме них (Русов) не плавает по нём, и они живут на одном из его берегов. Они образуют великий народ, не покоряющейся ни царю, ни закону; между ними находятся купцы, имеющие сношения с областью Бургар.

Аль-Масуди,
источник

Здесь представлен ещё один вариант локализации русов. Они уже не на болотах и не на реке, текущей с запада на восток. Наоборот, от Итиля отделяется рукав и течёт на запад в некое море, монопольно принадлежащее русам. Кроме этого здесь есть уточнение, что второй рукав Итиля течёт не на юг, а на юго-восток.