Источники о реках

Худуд ал-Алам (982 г.):

§ 6. Рассказ о реках. [...]

41. Ещё одна река — Рас, протекающая на севере, в стране гузов. Это большая река, [воды] которой черны и дурно пахнут; она начинается с горы, которая находится на границе между кимаками и хырхызами, пересекает страну гузов и впадает в Хазарское море.

42. Ещё одна река — Артуш, которая начинается на той же горе. Это большая вода, чёрная, но годная для питья и пресная. Она протекает между гузами и кимаками пока не достигнет селения Джубин (*Чубин) в стране кимаков; затем она изливается в реку Атиль.

43. Ещё одна река — Атиль, которая начинается на той же горе к северу от Артуш; это могучая и широкая река, текущая через страну кимаков вплоть до селения Джубин (*Чубин); затем она течёт в западном направлении вдоль границы между гузами и кимаками пока не минует Булгар; затем она поворачивает на юг, протекая между тюркскими печенегами и буртасами, пересекает город Атиль, относящийся к хазарам, и впадает в Хазарское море.

44. Ещё одна река — это река Рус, которая начинается из внутренней области страны саклабов и течёт в восточном направлении пока не прибудет в пределы русов. Затем она окаймляет пределы Уртаба, С.лаба, и Куйафы, которые есть города русов, пределы хыфджахов. Затем она меняет своё направление и течёт в южном направлении до пределов печенегов и изливается в реку Атиль.

45. Ещё одна река — Ruta, которая начинается с горы, расположенной на границе между печенегами, маджгари и русами. Затем она входит в предел русов и течёт к саклабам. Затем она достигает города Хурдаб, относящегося к саклабам, и используется (расходуется, применяется) на их полях и лугах.

Худуд ал-Алам,
источник 1, источник 2

Далее автор переходит к реке Тигр и Багдаду. Поясним, что саклабами арабы обычно именуют славян. О стране русов там есть ещё одно уточнение:

§ 44. Рассказ о стране русов и её городах.

К востоку от этой страны — горы печенегов; к югу от неё — река Ruta; к западу от неё — саклабы; к северу от неё — Ненаселённые Земли Севера.

Ал-Идриси (1154 г.):

Реки, орошающие Зловонную землю, берут начало в горе Аскаска. Эта гора протянулась с севера на юг с небольшим отклонением к востоку. С этой горы текут пять рек. Одна из них — река Шахзарудж... [...] Что касается остальных трёх рек, то из них начинается река Исил. Все они берут начало в этой горе, называемой Аскаска, и текут на запад, пока не соединятся в одну [реку], которая затем течёт до земли Булгар, поворачивает на восток, пока не дойдёт до границ земли ар-Русиййа, и там разветвляется.

Ал-Идриси,
источник

И ещё уточнения у других авторов:

Ибн Хаукаль (10 в.):

...а русы — народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль.

Ибн Хаукаль,
источник

Ибн Русте (около 910 г.):

Живут Булгаре на берегах реки, которая впадает в Хазарское море и прозывается Итиль, протекая между странами Хазар и Славян.

Ибн Русте,
источник

Итак, русы живут на некой реке Рус между славянами с запада и булгарами на востоке. Река Рус находится в окружении ещё четырёх рек, и три из них начинаются на горе Аскаска, вытянутой с севера на юг, но не точно вдоль меридиана, а с некоторым отклонением к востоку. Река Рус течёт от славян на западе в большую реку Итиль на востоке. Где-то в верхнем течении реки Итиль, до её поворота на юг указан город Булгар и сами булгары. Южнее русов находится другая гора, разделяющая печенегов, мадьяр и русов. На ней начинается река Рута, которая течёт к русам, очевидно на север, а затем уходит к славянам, т. е. на запад. Река Итиль впадает в Хазарское море где-то южнее.