О северной границе Русийи

Ибн Ийас (около 1510 г.):

Описание страны русов. Они большой народ из турок. Страна их граничит со славянами. Они [живут] на острове, окружённом озером, и он подобен крепости, защищающей их от врагов. [...]

Страна русов. Это большая и обширная земля, и в ней много городов. [...] Земля их окружена горами, и выходят из этих гор источники проточной воды, впадающие в большое озеро. В середине высокая гора, с юга её выходит белая река, пробивающая себе путь через луга к конечному морю Мрака, затем текущая на север Русийи, затем поворачивающая в сторону запада и больше никуда не поворачивающая.

Ибн Ийас,
источник

Источник довольно поздний, но его сведения явно восходят всё к той же «Анонимной записке» конца 9 века, из которой черпал сведения Ибн-Русте и другие авторы. Русы снова живут на острове и граничат со славянами. Это наверняка всё то же место, о котором пишут и остальные авторы. Весьма важное уточнение, которое даёт нам Ийас, это некая «белая река», имеющая характерные повороты и определяющая северную границу русов. Автор один раз указывает русов на острове внутри озера, а во втором фрагменте уже само озеро находится внутри русских земель. Соответственно русы живут на его берегах, что тоже не ново.

Морем Мрака у арабов традиционно именуются все воды, омывающие Европу с севера. С ним северную границу русов связывает ещё один источник:

Ал-Идриси (1154 г.):

Что касается западного края моря Мрака, то он граничит с северной [стороной страны] ар-Русийа, отклоняется в северном направлении, затем поворачивает на запад, а за этим поворотом уже нет никакого прохода [для мореплавателей].

Ал-Идриси,
источник

Автор описывает некий характерный карман с северной стороны, куда можно заплыть, но дальше прохода кораблям уже нет. Странным выглядит, что северная граница Руси оказалась у западного края моря, а не северного или южного.