Великий поход князя в арабских источниках

Наиболее ценное свидетельство оставил нам современник событий Ибн Хаукаль, который лично общался с хазарскими и булгарскими беженцами после их разгрома князем Святославом.

«В хазарской стороне есть город, называемый Самандар… Пришли на него русийи, и не осталось в городе ни винограда, ни изюма. … И были в Самандаре мечети, церкви и синагоги, и совершили свои набег эти (русы) на всех, кто был на берегу Итиля из [числа] хазар, булгар и буртасов, и захватили их, и искал убежища народ Итиля на острове Баб-ал-Абваб и укрепился на нём, а часть их — на острове Сийах-Куих, живущие в страхе»

«В настоящее же время не осталось и следа ни из Булгара, ни из Буртаса, ни из Хазара, ибо Русы напали (или истребили) всех их, отняли у них все эти области и присвоили их себе. Те же, которые спаслись от их рук, рассеяны по ближайшим местам, из желания остаться вблизи своих стран, и надеясь заключить с ними мир и подчиниться им».

«Булгар — маленький городок, и нет у него большого числа округов. Он был известен как пристань для этих государств, и опустошили его русы, а (затем) пошли на Хазаран, Самандар и Атиль (и случилось это) в 358 г. И отправились сразу после этого в страну ар-Руми и ал-Андалус, разделившись на две группы. Русы же — варварский народ, живущий в стороне булгар, между ними и славянами на реке Атиль».

Эти сведения подтверждает Ал-Мукаддаси, а позже и ал-Идриси:

«А русов (ар-Русиййа) два вида. Один вид — это тот, о котором мы говорим в этом месте, и есть другой вид, это те, что [живут] по соседству со страной Ункариййа’и Джасулиййа. И они, в то время когда мы составляем эту книгу, уже победили буртасов, булгар и хазар, изгнали их из их страны и отняли её у них. И не осталось там, кроме них, никакого другого народа, а лишь только [их] названия в [этой] земле».

Таким образом, источники сообщают, что во второй половине 10 века булгары были изгнаны из своих мест, а их столица была полностью разрушена. То же самое произошло и с хазарами. Изгнанные жители сами рассказали Ибн Хаукалю о своих надеждах подчиниться русам и вернуться на свои земли. Судя по тому, что двумя столетиями спустя Идриси говорит лишь об изгнании, вернуться им не удалось. В летописи сказано чуть иначе, Святослав разгромил хазар, но поход на Дунай предпринял не сразу, а спустя два года. Нелепым диссонансом со столь блистательными победами князя выглядит гибель его с дружиной на порогах от рук печенегов, когда с богатой добычей они возвращались из Византии. Это ведь почти дома, на Днепре, и князь знал о предстоящей схватке, ждал подходящего момента, но одолеть печенегов не смог. А далеко на Волге, в чужих землях этой же дружиной сокрушил два мощных государства.