Ещё одна наиважнейшая точка для опоры в «гибкой интерполяции» названий — это конечный пункт маршрута, те три озера, у которых расположена ставка царя славян. Если в переводе 1939 года никаких предположений по этому поводу не делается, то в работе 1956 года безо всяких колебаний поясняется, что речь идёт о посёлке Три Озера, в котором реально находятся озёра Атманское, Чистое и Курышевское. Выстраивая маршрут посольства, Ковалевский наносит эти озёра на карту, и мы её привели ранее. Совпадение с текстом Фадлана практически абсолютное — от древнего Булгара в восьми километрах, до берега Волги чуть меньше, а это приблизительно фарсах и есть. Лучше и представить невозможно. Как же можно после этого усомниться в волжском маршруте! Ведь сам Фадлан предельно чётко описал это место:
«Когда мы прибыли к царю, мы нашли его остановившимся на так называемой Халджа, а это три озера, из которых два больших, а одно маленькое. Но только среди всех них (озёр) нет ни одного, дно которого было бы достижимо. Между этим местом и между их огромной рекой, текущей в страну Хазар, называемой рекой Атиль, (расстояние) около фарсаха. И на этой реке (находится) место рынка, который бывает во всякое время, и на нём продаётся много полезного товара» [25, c. 75].
Вот так это место выглядит реально: см. рис. 7, 8.
С учётом важности этого ориентира уделим ему всё же несколько больше внимания. Тем более, что река Джайх опорой
оказалась ненадёжной. Поначалу обратим внимание на мелкие детали, совпадают ли они. Согласно тексту, речь идёт о
двух больших и одном малом озере, и все три из них достаточно глубоки. Однако предлагаемые нам озёра практически
равновеликие, да и глубина у них небольшая. У Курышевского озера она составляет всего 1,3 метра, Атманское совсем
мелкое, меньше метра, только Чистое глубже роста человека. Может, они обмелели за прошедшие 11 веков? Увы, нет,
расстояния между кромкой воды озёр составляют
Обычно указывается, что село с этими озёрами принадлежало помещикам Молоствовым, и даже называется некая грамота Петра I с упоминанием тех озёр, правда, саму грамоту почему-то не приводят. Мы можем узнать, что в дореволюционные времена село называлось не Три Озера, а Рождественское. Названия же самих озёр — Атманское, Чистое и Курышевское — впервые зафиксированы лишь в «Списке населённых мест Казанской губернии» за 1859 год. Но можно встретить ещё и опровержение неких нелепых слухов, что, мол, озёра эти рукотворные. Чаще всего встречается такой вариант:
«Главной достопримечательностью села во все времена были озёра. Их исторические названия зафиксированы в „Списке населённых мест Казанской губернии“ за 1859 г. — Атманское, Чистое и Курышевское. В советские времена озёра стали именоваться Атаманское, Чистое и Безымянное — сначала в просторечии, а затем и в официальных документах. В 1978 году все три озера были объявлены памятниками природы Республики Татарстан и внесены в кадастр особо охраняемых природных территорий. В материалах состоявшейся в 2009 году в Камском Устье всероссийской спелеологической конференции отмечено, что три глубоких озера, описанные в 10 веке арабским путешественником Ахмедом ибн-Фадланом, имеют карстовое происхождение. Это означает, что котловина озера образуется в результате размывания горных пород одновременно поверхностными и подземными водами. Участники конференции подчеркнули также, что это первое письменное упоминание карстовых явлений на территории России. Однако в некоторых источниках встречается ошибочная версия искусственного происхождения этих озёр. Она могла возникнуть потому, что помещики Молоствовы не раз расширяли границы озёр, используя для этого ручной труд своих крестьян, и в некоторых архивных документах остались сведения, что озёра копаные. Но питаются они за счёт атмосферных осадков, грунтовых и подземных вод» [20].
Что же, посмотрим, что там за слухи и на чём они основаны фактически. Заглянем в такой источник, как «Историко-культурный атлас Спасского района Республики Татарстан» [12], и с удивлением увидим, что для всех трёх озёр указывается их искусственное (копаное) происхождение. Можно ли этому верить, если в материалах вышеназванной спелеологической конференции отмечено совсем другое? Поэтому обратимся к более авторитетному источнику, в атласе ведь и напутать могут. Посмотрим такой документ, как «Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 июля 2009 г. №520 „Об утверждении Государственного реестра особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан и внесении изменений в отдельные постановления Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам особо охраняемых природных территорий“ (с изменениями на 21.05.2018)», подписанное премьер-министром Республики Татарстан Р. Н. Миннихановым.
И что же мы видим в официальном документе? — копаные эти озёра, все три (рис. 9). Получается, что это вовсе не слухи и не ошибочная версия, а как раз официальный статус объекта — рукотворные, копаные. А вот теперь вспомним, что весь шум вокруг прихода посольства Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию поднялся после работ Френа в 1832 году, а три озера во владениях местного помещика Молоствова впервые были замечены в 1859 году. Трудно отделаться от мысли, что эти два события взаимосвязаны. Непонятно лишь, почему серьёзные специалисты, начиная всеобъемлющий труд по изучению и восстановлению деталей такого важнейшего исторического события, не потрудились проверить в общем-то элементарные вещи. И какова же теперь цена результатов всех этих исследований, что на эти результаты опираются? И чем глубже мы вникаем в детали, тем больше сомнений вызывают все эти замечательные достижения анализа, давно признанного классическим.